Chronica Horticulturae da International Society for Horticultural Science é uma das principais publicações de horticultura do mundo
Revista internacional destaca controle de vírus do maracujazeiro em SC. O artigo é capa da revista, que é publicada desde 1961 e considerada um canal renomado de comunicação entre os cientistas da área das frutas, hortaliças e ornamentais e a sociedade.
Uma das principais publicações de horticultura do mundo, a Chronica Horticulturae da International Society for Horticultural Science, publicou artigo assinado por profissionais da Epagri e de outras instituições, relatando ação coletiva realizada em Santa Catarina para controle do vírus do endurecimento do fruto, doença que colocou em risco a produção de maracujá no Estado.
Santa Catarina produz um dos melhores maracujás do Brasil. A safra 2023/24 está estimada em 70 mil toneladas, o que coloca o Estado como terceiro maior produtor da fruta no país.
A área cultivada está em torno de 2 mil hectares, 90% deles localizados no Sul catarinense. A média de produtividade é de 35 toneladas por hectare.
Toda essa cadeia produtiva poderia ter sido comprometida pela virose do endurecimento do fruto, detectada em 2016 no pomares do Sul do Estado.
O artigo descreve as principais ações de manejo integrado desenvolvidas em Santa Catarina para controle da doença.
Segundo Henrique Belmonte Petry, pesquisador da Epagri e um dos autores do artigo, o controle à virose do endurecimento do fruto inclui diversas ações de pesquisa, extensão rural, defesa vegetal e políticas públicas. “Além de permitir a manutenção da área produtiva, a ação coletiva viabilizou um incremento na produtividade dos pomares catarinenses, devido ao uso das boas práticas produtivas pelo setor e cumprimento da legislação sanitária vigente no Estado”, detalha.
Uma das inovações introduzidas foi a produção de mudas em ambiente protegido, que vem sendo feita por cerca de 400 viveiristas catarinenses.
Revista internacional destaca controle de vírus do maracujazeiro em SC
Toda essa estratégia está detalhada no artigo. Além de Petry, assinam o texto o pesquisador Márcio Sônego e os extensionistas Darlan Rodrigo Marchesi e Diego Adílio da Silva, todos da Epagri.
O trabalho ainda é assinado por Edson Bertolini, professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e pelo técnico da Cidasc Daniel Remor Moritz. Portal RBV
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